Salade grecque, tomate, concombre, kefalotyri
Ingrédients pour 2: (la part = 2ch)
• 50g concombre
• 50g Tomates bien mûres
• 60g poivrons rouge et vert
• 4 Olives noires dénoyautées (1ch)
• 5g cébette
• 45g kefalotyri (3ch)
• 1cs d’huile d'olive
• 2cc de jus de citron
• persil
• Sel
• Poivre
Peler le concombre et coupez-le en rondelles. Couper les tomates en quartiers. Ciseler finement la cébette. Couper le kefalotyri en tranches.
Dans un saladier mettre tous les légumes puis poser dessus les olives et le kefalotyri et arroser de la sauce (huile, citron, sel, poivre) avant de servir.
Note : Le Kefalotyri est un fromage aux laits de chèvre et de brebis ou de l'un de ces deux laits. C'est une pâte dure, parmi les plus connus en Grèce, dont la pâte est semée d'ouvertures comme celle du gruyère. Pour cette raison, il est très utilisé en cuisine. Il est en forme de boule, puisque son nom provient du radical kephale qui signifie tête. Trois mois sont nécessaires pour assurer un bon affinage. Je ramène celui fait par mes cousines de Kéfalos ainsi que les olives (tout fait maison).