ANDGEL VALÉRIE COURTOIS
Bonjour voilà ce petit fichier que vous pouvez compléter à votre guise. Par des astuces et des idées concernant les œufs
Par quoi remplacer les œufs:
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Quoi faire avec des blancs ou des jaunes d’oeufs:
Avec les blancs, vous pouvez réaliser :Tout d'abord, sachez qu'il est possible de congeler les blancs d'oeufs (en les battant légèrement) dans des sachets congélation en plastique en indiquant le nombre et la date. Ainsi, la conservation au congélateur peut durer jusqu’a 4 mois.
Financiers , Meringues ,Macarons , Tuiles aux amandes ou aux éclats de pralin (recette ici) ,Rochers coco , Iles Flottantes au coulis de fruit , Guimauves , Sorbet , Glaçage pour les éclairs, Calissons...
Pocher les blancs d’œuf et une fois cuit les mettre coupés en petits morceaux dans une salade
Recette de Nicole Emery avec un blanc d’oeuf [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Palets à la nougatine
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Ingrédients pour 16 palets:
(4 palets = 1ch)
1 blanc d'oeuf
80g nougatine (amandes noisettes) (4ch)
30g de sucre de canne & stévia (toléré)
1 cc vanille
1 cc de rhum
1 pincée de sel
Préchauffer le four à180°.
Battre le blanc d'oeuf en neige ferme. Incorporer délicatement la nougatine, le sucre, la vanille et le rhum.
Sur la plaque du four, mettre une feuille papier cuisson et faire des petits tas avec une cuillère à café et bien les espacer car la pâte va s’étaler.
Cuire 15 mn. Laisser refroidir sur une grille.
ROCHERS
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Ingrédients pour 12 pièces soit 4 rochers pour 1ch
1 blanc d’œuf
60g de noix de coco râpée (3ch)
20g de sucre naturel (Stévia ou Xylithol ou autres)
Faire chauffer le four à 150°C.
Mettre tous les ingrédients dans une jatte.
Mélanger avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une consistance assez ferme. Au besoin rajouter un peu de noix de coco râpée.
Déposer des petits tas de cette préparation sur une feuille de papier cuisson.
Les façonner avec les doigts pour former des boules ou des pyramides.
Enfourner une vingtaine de minutes jusqu’à ce quelles soient légèrement dorées
Avec les jaunes, vous pouvez réaliser :
Crème Catalane ou Crème Brûlée , Palets bretons , Gâteau Breton (recette ici)
Brioche et Pain Brioché et Dorure pour la brioche , Sauce Hollandaise , Crème Anglaise ou Crème glacée (chocolat, café, pistache ou autre parfum) ,Crème Pâtissière , Sabayon , Purée ,Navettes , Pâtes à la Carbonara , Truffes au chocolat ,Mayonnaise ,Pour lier une sauce
Bien sur que ces astuces sont à adapter à la méthode.