Sauce blanche pour gratin
Ingrédients pour 2 personnes = (1ch) la part
30 g de beurre 41%
40 g de farine blanche (2ch)
30 à 50 cl (selon l’épaisseur désirée) d’eau chaude (eau de cuisson des légumes)
sel, poivre, muscade
Dans une casserole faire fondre le beurre très doucement.
Dès qu’il est fondu, verser la farine en pluie.
Mélanger le beurre et la farine en remuant constamment à l’aide d’une cuillère en bois afin d’éviter la coloration et la formation de grumeaux.
Cuire ainsi 3 à 5 mn, pas davantage : la préparation doit rester claire. Comme son nom l’indique, la sauce blanche ne doit pas prendre de couleur. Arroser progressivement avec l’eau chaude en tournant constamment avec une spatule en bois afin d’éviter les grumeaux. Laisser ensuite la préparation mijoter une dizaine de minutes. Remuer jusqu’à épaississement de la sauce : la farine est alors cuite.
Enlever la sauce du feu. Saler, poivrer, muscader.