Ingrédients pour 1 personne:
273 g de courge butternut
15 ml de crème liquide 12 %
5 g de beurre de coco (ou autre beurre végétal)
20 g de gruyère 15 %
100 g d'allumettes de bacon
Réalisation :
Épluchez la courge, retirez les graines et coupez-la en cubes.
Faites fondre le beurre dans une grande cocotte.
Ajoutez les morceaux de courge, salez et poivrez.
Faites rissoler 5 minutes, puis baissez le feu, ajoutez 3 cuillerées à soupe d’eau et couvrez.
Faites cuire 25 minutes en remuant régulièrement.
Mixez la courge en ajoutant la crème.
Rectifiez l’assaisonnement. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Répartissez les allumettes de bacon ainsi que la purée de courge dans un plat à gratin saupoudrez de gruyère.
Enfournez et faites gratiner 20 minutes.